Дата добавления: Четверг, 03.03.2011, 17:51 |
Сообщение № 1 | Выразить мнение:
8409 cообщений на форуме
.
Репутация / Замечания /
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛаг) подразделение НКВД, министерства внутренних дел, министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934—1960 годах, важнейший орган системы политических репрессий СССР.
25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление лагерями ОГПУ (УЛАГ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С ноября 1930 стало появляться название ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовых ЛАГерей ОГПУ). 10 июля 1934 в результате очередной реорганизации советских спецслужб был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛАГ). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛАГ перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.
4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 — Управление особого строительства, 3 марта 1936 — Главное управление строительства шоссейных дорог (ГУШОСДОР). В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой (Главное управление строительства Дальнего Севера) и др. ГУЛАГ был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».
Система объединяла 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2.000 спецкомендатур[2]. Всего свыше 30.000 мест заключения[3][4] ГУЛАГ осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 09:50 |
Сообщение № 2 | Выразить мнение:
Сотрудник Мэрии
Агент по недвижимости
8895 cообщений на форуме
Российская Федерация. Emo-Heart.
Репутация / Замечания /
Жестоко. Несправедливо. Как у Гитлера. Лучший генотип нации уничтожен. СССР - тупик, Сталин - существо, которое необходимо было уничтожить. Ненавижу. Презираю. Соболезную.
И надену я на голову бант, куплю нарядное платье в магазине - и уйду из царей в добрые девочки.
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 11:28 |
Сообщение № 3 | Выразить мнение:
1611 cообщений на форуме
Российская Федерация. .
Репутация / Замечания /
Quote (Творог)
Жестоко. Несправедливо. Как у Гитлера. Лучший генотип нации уничтожен. СССР - тупик, Сталин - существо, которое необходимо было уничтожить. Ненавижу. Презираю. Соболезную.
хорошо сказано, точно... ни отнять, ни прибавить... а я ещё и не понимаю... смысл? ну да, чем скотинка бессмысленней, тем ею легче управлять... меня это очень сильно коснулось, я не знаю, есть здесь ещё немцы? так вот, семью моего парня в 1941 выслали в Сибирь, они немцы... просто выслали, по статье за национальность... моих тоже выслали, по той же статье, а если бы прадед не убрал из паспорта приставку von, то точно бы в лагеря загремел... вот такая фигня... образованные, культурные люди, любившие Россию не будучи русскими, не сбежавшие, ненавидевшие фашизм сильнее всех других(именно потому, что немцы), оказались врагами...
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 13:37 |
Сообщение № 4 | Выразить мнение:
Сотрудник Мэрии
Агент по недвижимости
8895 cообщений на форуме
Репутация / Замечания /
Не только такие, как немцы, были в лагерях и в ссылках. Смысл? Сталин боялся потерять власть, боялся вольнодумства. Вот и ссылали, расстреливали и т.д.
И надену я на голову бант, куплю нарядное платье в магазине - и уйду из царей в добрые девочки.
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 14:37 |
Сообщение № 5 | Выразить мнение:
1611 cообщений на форуме
Российская Федерация. .
Репутация / Замечания /
Quote (Творог)
Не только такие, как немцы, были в лагерях и в ссылках
не. я знаю, я читал, переселяли целые народы, вдруг впавшие в немилость, просто с немцами как-то показательно вышло, как-то типа, -ах вы так? напали на нас? а мы щас вас в Сибирь... а сидели ваще непонятно за что, мели всех без разбору, это ясно
Quote (Творог)
Сталин боялся потерять власть, боялся вольнодумств
вообще лучше всего об этом сказано у Григория Климова в "Князь мира сего" ваще все так красиво по полочкам разложено... мне эта книга весь мозг вынесла. о том, что профессиональные революционеры это те, чье призвание бунт, поэтому после революции Ленин избавился от соратников, потому что знал, что теперь они будут уже против него много чего в этой книге... поиски дьявола особым отделом НКВД и много другого...
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 20:28 |
Сообщение № 6 | Выразить мнение:
Сотрудник Мэрии
Агент по недвижимости
8895 cообщений на форуме
Репутация / Замечания /
Опять же, русский Гитлер. Эти искали какую-то чашу... Ааа, фак, не помню. Историю в общих чертах помню, да.. У В. Суворова в "Разгроме" идет их сравнительная характеристика и разбор войны, тех времен.. Не читал, лишь от учителя слышал цитаты. Вот сейчас ищу.
Дата добавления: Пятница, 04.03.2011, 22:16 |
Сообщение № 8 | Выразить мнение:
127 cообщений на форуме
Российская Федерация. .
Репутация / Замечания /
В те времена почти все пострадали. Никого не любили, всех ссылали, расстреливали…. «10 лет без права переписки», кажется, так расстрел назывался. Кто не сидел, тот сторожил.